揚州網 >  > 

【邗江】“抗日兄妹”再相聚,他們的革命故事讓人感動

2021年06月 10日 11:10 | 來源: 揚州發布 | 

揚州發布記者 趙磊 姜濤


揚州儀征一帶,高齡老人過壽,有“辦九不辦十”的習俗。8日,江蘇省工人揚州療養院舉行了一場簡潔而熱烈的慶生儀式,該院黨委書記、院長田偉為江蘇著名擁軍模范、89歲的“兵媽媽”周宏英獻花,祝賀她生日快樂。


該院還將周媽媽接到97歲的抗日老兵施長銀身邊,給這對“抗日兄妹”揚州相聚的機會。在“兵哥哥”施長銀面前,89歲的周宏英分外激動,回憶起了70多年前的烽火歲月。


當日是周宏英89歲生日,江蘇省工人揚州療養院聯合揚州市第二醫院、邗江鐵人三項志愿者團隊等單位,為擁軍模范慶賀生日,還專門組織“抗日兄妹”揚州聚會。大家將周宏英從儀征接到揚州,帶上周媽媽拜訪抗日老戰士施長銀。周宏英專門為醫院定制一面錦旗,感謝醫護人員關心照料抗日老兵。


據了解,周宏英老人是省擁軍模范、江蘇好人、省最美擁軍人物和道德模范。她從1945年起為新四軍送草鞋開始,進行擁軍愛兵活動70多年。她立下“活到九十九,擁軍不松手;活到一百歲,擁軍一百年”的誓言,并用實際行動,兌現承諾。


施長銀青年時代在儀征一帶參加抗日救亡活動,與參加婦救會的周宏英有過交集。2017年八一建軍節,揚州軍分區組織的英模座談會上,抗日老兵、傷殘軍人施長銀與“兵媽媽”相逢、相認,感動了在場所有的人。


“我小時候,就給新四軍哥哥送草鞋、送信、洗衣服,當時他是個二十歲的小伙子,我是個十來歲的小丫頭。5年前我們重逢,施老還記得當年我們的‘接頭暗號’——‘秀子’、‘英子’,他說,你就是那個儀征的‘丫頭’呀。”在醫院,89歲的擁軍媽媽周宏英看望“兵哥哥”,連聲向救治施老的醫生護士表達謝意。


江蘇省工人揚州療養院負責人田偉對“兵媽媽”說:“您是擁軍模范,我們有義務和責任為您老辦一個有意義的生日宴,致敬勞模精神,向您學習!”



責任編輯:

揚州網新聞熱線:0514-87863284 揚州網廣告熱線:0514-82931211

相關閱讀:

聲明:凡本網注明來源為“揚州網”或“揚州日報”、“揚州晚報”各類新聞﹑信息和各種原創專題資料的版權,均為揚州報業集團及作者或頁面內聲明的版權人所有。任何媒體、網站或個人未經本網書面授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式使用;已經通過本網書面授權的,在使用時必須注明上述來源。如本網轉載稿涉及版權等問題,請及時與我們聯系,以便寄奉稿酬。