揚州網 >  > 

【邗江】“好地方”的優等生

2021年01月 13日 15:35 | 來源: 揚州晚報 | 

揚州大學商學院院長、博士生導師秦興方

2021年邗江區“兩會”,是在“十四五”揚帆啟航的重要時刻召開的一次具有里程碑意義的大會,起到了一種承上啟下、引領未來的重要作用。區委書記錢峰的講話,全面展示了邗江過去5年的輝煌成就,描繪了一幅令人向往的邗江“十四五”高質量發展的壯美藍圖。講話指出,奮斗新征程、當好優等生,必須扛起新使命、踐行新理念。要保持高度的政治自覺、強烈的政治擔當,把“兩爭一前列”的全面落實作為增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”的具體實踐。

省委十三屆九次全會提出,揚州這個“好地方”要好上加好、越來越好。那么,作為揚州主城區核心板塊、作為公認的“優等生”“尖子生”的邗江將如何作為?我覺得,“優等生”“尖子生”就要有獨特的眼光,有發展的自信,應該義無反顧地扛起責任擔當。正如錢書記講話中所說的,主動跳過長江看邗江、放眼蘇南學經驗,緊盯錫山找差距、趕進度,不斷提升“比學趕超”成效,始終成為全市高質量發展排頭兵。

揚州高新區、維揚經濟開發區,是邗江產業資本集聚的洼地,是高端裝備制造、生物醫藥、微電子、新材料等新興產業的重要經濟板塊。揚州高新區可以放大品牌效應,主動吸引人才、項目落戶,著力提升研發機構、科技型企業、創新人才集聚度;維揚經濟開發區可以重點培育上市企業、“單打冠軍”和科技“小巨人”。此外,汽車產業園、環保產業園、建筑產業園可以圍繞現有產業,延伸產業鏈條,重點提升產業特色、產出效益,把更多“蘇字號”招牌變成“國字號”名片。“十四五”必然是核心技術、核心產品唱主角的時代,邗江應該把握時代趨勢,加快產業集聚、產城融合的步伐,加大核心技術攻關的力度,培植科技增長型企業。我們有理由相信,邗江的未來一定會更加美好。

記者 高寶亮 


責任編輯:

揚州網新聞熱線:0514-87863284 揚州網廣告熱線:0514-82931211

相關閱讀:

聲明:凡本網注明來源為“揚州網”或“揚州日報”、“揚州晚報”各類新聞﹑信息和各種原創專題資料的版權,均為揚州報業集團及作者或頁面內聲明的版權人所有。任何媒體、網站或個人未經本網書面授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式使用;已經通過本網書面授權的,在使用時必須注明上述來源。如本網轉載稿涉及版權等問題,請及時與我們聯系,以便寄奉稿酬。