揚州網 >  > 

【廣陵】按下“切換鍵” 黨員“秒變”網格員

2020年03月 26日 07:48 | 來源: 揚州日報-揚州網 | 

揚州網訊 (記者 鄒平 閔晨  通訊員 任磊 闞學鋒 張靚) “媽媽,我要回家,你什么時候來接我啊?”“寶寶乖,等媽媽把疫魔打跑了,就接你回家。”前段時間,這樣的一問一答,幾乎每天都要在陳佳佳與女兒之間上演。

陳佳佳是廣陵區文峰街道一名黨員中心戶。疫情期間,她“變身”渡江社區疫情網格長,帶領第五網格的網格員沖鋒在前。為安心做好防控工作,她一狠心把五歲的女兒送到江都老家,每天只能通過手機和女兒聯系。

“在這次疫情防控中,文峰街道探索實施的‘黨建網格’社會治理模式,經受住了考驗,發揮了重要作用。”文峰街道黨工委書記過璟瑋說,“黨建網格”就是黨組織建在網格上,黨員擔任網格長,網格里面設置黨員中心戶,黨員中心戶就地轉化為網格員,哪里任務險急哪里就有他們的身影,真正實現了“小網格、微管理、大服務”,筑起了疫情防控的堅固屏障。

人從哪里來?

黨員中心戶化身網格員,筑起疫情防控堅固屏障

在基層采訪,網格化管理被反復提及,已成為鄉鎮街道治理的一種“標配”。

網格化管理,實際上就是化整為零,把治理單位進一步劃小,從而實現微細管理、精準服務。好處顯而易見,但問題也接踵而至:社區干部就那么幾個,治理單位變小了,就需要更多的網格員。這些網格員從哪里來?這是困擾基層網格管理的難題。

文峰街道找到了一種破題的思路:以黨建為引領,將黨員中心戶充實到網格隊伍中,實現黨員與網格員兩種身份的自由切換。

“哪里黨組織力量強,哪里的工作就扎實,哪里就治理得井井有條,讓人放心。”過璟瑋說,這個現象在疫情防控中表現得尤為明顯,街道基于此推導出“黨建網格”的治理模式,發動黨員特別是黨員中心戶融入網格,在網格化管理中當先鋒、挑大梁。

“文峰街道現有綜合網格101個,所有網格均配備社區專職網格員。”街道辦事處主任梁鈞說,這樣的配置放在平時勉強能夠維持,但在疫情防控這種戰時狀態下立馬就捉襟見肘。為此,街道將每個網格進一步細分為5個小網格,組織發動黨員中心戶臨時“客串”網格員。

巧的是,文峰街道共有624個黨員中心戶,去除部分活躍度不高的中心戶,剛好夠分到505個小網格。在這些黨員中心戶周圍,又聚攏了一批普通黨員、志愿者、熱心居民,逐漸匯聚成一支強大的網格員隊伍。

“文峰佳苑已到崗,明澤園已到崗,宜福苑已到崗,萬科城市之光已到崗……”疫情期間,微信工作群里,街道黨工委一聲令下,黨員網格長到崗就位的回復不斷閃現。在線下,他們更是將紅旗插到了疫情防控的最前沿,哪里有急難險重的任務,哪里就有他們的身影。

每天兩次走訪,是網格員的工作日常。2月初的一天,鼎園社區黨員網格員楊春樹在巡樓時發現,居民老周家大門虛掩,沒有上鎖,敲了好一會門也無人應答。推門而入,發現老周躺倒在床,意識已經模糊,楊春樹隨即聯系社區將老周送往醫院,救了他一命。類似的巡查故事,每名黨員網格員都可以講出好幾件。

“我母親的胰島素用完了,現在想去藥店卻出不了門,能不能幫忙買下藥。”也是在2月,渡江社區黨員網格長陳旭接到了被隔離樓棟住戶范先生的求助電話。聽到對方焦急的聲音,陳旭當即直奔藥店,一連跑了好幾家才買到胰島素,隨后氣喘吁吁地爬上17樓,將藥隔著門放到地上。目睹此景,范先生感動得熱淚盈眶。

一個黨員中心戶,就是一面插在網格上的旗幟。有了他們扎根網格,社區治理自然井井有條、得心應手。

實事如何靠實?

網格員提議+書記領辦,為民辦實事項目件件有著落

記者近日在杉灣花園采訪,不少居民都提到了一個“破舊走廊換新顏”的故事。

2019年初,杉灣花園四期小區劃歸鼎園社區管轄。黨員網格員張大榮收到社區指派的一項新任務:挨家挨戶收集民情民意,看大家對新的社區管理有何建議。有好幾戶居民反映,小區有個破舊長廊,建議社區組織修繕,加一個遮風擋雨的房檐,給大家提供一處室外活動場所。鼎園社區黨總支書記顧麗君第一時間趕到現場查看,在廣泛征求居民意見后,決定將該項目納入她的“書記領辦項目”,將破舊長廊打造成一個集黨建與室外活動于一體的文化長廊。

經街道審批后,黨建長廊項目迅速立項,并作為年度社區黨建專項予以資助。以黨建文化為主題,把黨的十九大精神、社會主義核心價值觀等內容運用文字、圖片等形式生動呈現,修葺后的長廊面貌一新,成了居民散步休閑、黨員集中教育的新陣地。對此,附近居民紛紛拍手稱贊。

在文峰街道,街道和社區每年都會推進一批為民辦實事項目。為了將這些實事辦好辦實,街道探索建立了“網格員提議+書記領辦”的項目辦理機制。年初,網格員根據征求的民情民意,提出民生實事辦理事項,社區書記將這些項目放到支部會議和居民議事會上反復討論,最終決出本年度將要實施的重點民生項目。由社區書記兼任項目書記,負責推進落實,街道對各社區書記領辦項目進行跟蹤考核,年底交由居民打分評議。

記者打開渡江社區書記領辦項目清單看到,該社區今年將重點打造“五彩渡江項目”,包括籌建五彩渡江社會組織服務中心,挖掘文藝骨干開展形式多樣的文化活動;實施名澤園“紅色堡壘”項目,打造名澤園黨群社工服務站,探索“一中心多站點”的社區服務模式,為居民打造便捷的五分鐘服務圈;推廣智慧門禁項目,在宜福苑等小區現場引導居民錄臉授權。

“這樣的書記領辦項目已經在各個社區全面鋪開,街道會根據各個社區反饋情況合并同類項,推出需要街道層面集中解決實施的民生實事項目。”文峰街道黨工委副書記張宏濱說,今年街道已排出了30項為民辦實事項目,街道黨工委書記、副書記帶頭認領,其他黨工委成員也都會掛鉤聯系一到兩個民生實事項目,確保件件有落實、事事有回音。


責任編輯:覓風

揚州網新聞熱線:0514-87863284 揚州網廣告熱線:0514-82931211

相關閱讀:

聲明:凡本網注明來源為“揚州網”或“揚州日報”、“揚州晚報”各類新聞﹑信息和各種原創專題資料的版權,均為揚州報業集團及作者或頁面內聲明的版權人所有。任何媒體、網站或個人未經本網書面授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式使用;已經通過本網書面授權的,在使用時必須注明上述來源。如本網轉載稿涉及版權等問題,請及時與我們聯系,以便寄奉稿酬。