揚州網 >  > 

孤寡老人捐兩萬塊被婉拒 民警替他在銀行存了一年定期

2020年03月 26日 07:48 | 來源: 揚州日報-揚州網 | 

通訊員 趙德全 周國祥 記者 胡儉 葛學濤

“老人家,您的愛心,我們收到了,兩萬塊錢幫您存了一年定期。等明年這個時候,是不是還要捐出去,您再做決定。”昨天,江都公安局大橋中心派出所副所長張輝和大橋鎮的村干部蔡菊萍一行,來到70歲孤寡老人劉老的家中,送上了一張存折和一些慰問品。劉老沒有說話,將一行人迎進了院子。派出所民警和村干部為啥要給老人送存折?故事得從2月24日說起。

“不收我不走”

派出所來了一位“倔強”老人

“湯所,所里來了一位老大爺,要為我們抗疫捐款兩萬塊錢,您看怎么辦?”當天下午3點多,正在外參與疫情防控的大橋中心派出所所長湯志堅接到了值班民警打來的電話。

湯志堅立即趕回所里,當面向老人表達了感謝,并告訴老人家,派出所不能隨便接受群眾的捐款。

“我的錢是國家給的,現在國家遇到困難,我要把錢還給國家。我就信得過民警,你們不收,我就不走了。”老人態度堅決。

無奈之下,湯志堅只好暫時收下這筆愛心款,并將老人送出派出所。

“兩萬塊錢不是個小數目,而且我們看老人穿著很樸素,生活應該并不寬裕,這錢不能收。”因為老人不肯透露個人信息,湯志堅幾經輾轉,才最終得知他姓劉,是一位孤寡老人,平時靠低保維持生活。“確定老人的狀況后,我們更加堅定認為這筆錢不能收,于是請村干部上門協調退還捐款,但老人依舊不肯收回。”

隨后,大橋中心派出所與江都區公安局、大橋鎮相關部門做了溝通,最終決定幫老人將愛心款存入銀行。

3月20日,張輝和蔡菊萍等人來到了劉老的家,以借用身份證辦低保的名義,為老人辦理了一年定期存款。“定期一年,設置一個緩沖期,希望老人家能慢慢平靜下來。”湯志堅說。

“一萬太少了”

積蓄25150元,老人捐出2萬元

陽春三月,劉老家院子里自種的蔬菜開滿了菜花,三間瓦房雖然老舊,但整潔干凈,一臺電視機是唯一家電。

“國家有難,我歲數大了幫不上忙,把國家給我的低保還給國家,這是應該的啊!”招呼記者和民警坐下后,劉老忍不住又“埋怨”了幾句。

“這段時間在媒體上看到,疫情暴發后,醫護人員、警察冒著生命危險沖在前線,還有人犧牲了,我是真舍不得他們。”劉老告訴記者,政府每個月發幾百塊錢的低保,自己平時也沒什么開銷,捐款之前盤點了一下,這些年一共攢下來25150元。“捐1萬太少了,3萬又湊不夠,最后決定捐2萬。”

“我心里知道你們為什么不肯收,我舍不得你們,你們也舍不得我。”接過存折,劉老說。


責任編輯:覓風

揚州網新聞熱線:0514-87863284 揚州網廣告熱線:0514-82931211

相關閱讀:

聲明:凡本網注明來源為“揚州網”或“揚州日報”、“揚州晚報”各類新聞﹑信息和各種原創專題資料的版權,均為揚州報業集團及作者或頁面內聲明的版權人所有。任何媒體、網站或個人未經本網書面授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式使用;已經通過本網書面授權的,在使用時必須注明上述來源。如本網轉載稿涉及版權等問題,請及時與我們聯系,以便寄奉稿酬。