揚州網 >  > 

【邗江】村書記變身“說唱歌手” “云吆喝”好風景

2020年03月 26日 09:20 | 來源: 揚州日報 | 

煙花三月,如約而至,在空曠的戶外景區,市民放心摘下口罩,和爛漫的春光合影,擁抱無邊春色。昨天,甘泉櫻花園的千畝櫻花林競相怒放,如云似霞的浩瀚花海吸引游人紛至沓來。與此同時,按下“重啟鍵”的鄉村旅游正在復蘇,繽紛花雨中,當地村書記變身“說唱歌手”,錄制短視頻,賣力吆喝好風景,為當地特色農產品線上“帶貨”。

甘泉千畝櫻花“云分享” 

昨天上午,經過一場春雨洗禮,甘泉櫻花園春色惹人醉,特地從市區趕來踏春的市民楊先生帶著孩子徜徉在櫻花林中。摘下口罩的楊先生舉起手機,為嬉戲的孩子留下動人畫面。

櫻花大道上,十余位當地琴箏文化產業園的演奏師,身著傳統漢服,輕撫琴弦。

“今年受疫情影響,我們沒有舉辦傳統櫻花節,而是通過策劃、拍攝短視頻等方式,將甘泉美景和當地農產品通過網絡平臺進行‘云分享’,以特色產業助推鄉村振興。”甘泉街道辦事處主任陸志福介紹,街道通過“文創”與“農旅”融合,已連續五年舉辦櫻花節,用“一花一琴”資源,奏響鄉村振興協奏曲。雖然櫻花節暫停,但鄉村振興的腳步不能停,在“云端”推介甘泉美景,吸引游客“云賞櫻”,助推疫情下的“云經濟”蓬勃生長。

支書上線開啟“云吆喝”

“滄海一聲笑,櫻花全開了……”櫻花園一角,正在上演一場風格混搭的“古琴說唱秀”,長塘村黨委書記周邦杰一身長衫,端坐琴前,邊彈邊唱。

“CUT,完美!”負責拍攝抖音短視頻的攝影師向周邦杰豎起了大拇指,周邦杰一顆懸著的心終于落了下來。為了這場視頻“首秀”,周邦杰足足準備了三天,好幾次想打退堂鼓,“看人挑擔不吃力,看網上的小視頻感覺簡單輕松,輪到自己拍就不是那么回事了。”

周邦杰擦著額頭的汗珠,告訴記者,視頻中的臺詞別看就那么幾句,每個字都是斟酌再三,細細打磨而成,光壓軸的一句“一花一琴一世界”就想了四五個版本,最終敲定這句。“櫻花和琴箏是我們甘泉的特色,對于甘泉人來說,‘花’和‘琴’是我們走出鄉村,向世界展示自我的利器。”

村書記圍觀學習“觸電”

性格沉靜寡言的村書記何以突破極限,在鏡頭前吆喝,一路放飛自我?原來,背后還有一段故事。疫情期間,甘泉五湖村25噸鮮雞蛋滯銷,為了緩解農戶的燃眉之急,村書記俞健利用電商平臺開展自救,四處賣力“云吆喝”,最終打通產銷渠道,“他能吆喝,我為什么不能?”周邦杰坐不住了。

“我們村不僅有櫻花,有琴箏,還有蜂蜜、鰣魚這些農產品,歡迎大家來品嘗。”拍攝現場,前來“圍觀”的甘泉鎮的村書記們為周邦杰的勇氣點贊,紛紛表示如此充滿誠意和創意的“帶貨”視頻,值得效仿。通訊員 陳昊旻 記者 胡儉 王蓉 


責任編輯:

揚州網新聞熱線:0514-87863284 揚州網廣告熱線:0514-82931211

相關閱讀:

聲明:凡本網注明來源為“揚州網”或“揚州日報”、“揚州晚報”各類新聞﹑信息和各種原創專題資料的版權,均為揚州報業集團及作者或頁面內聲明的版權人所有。任何媒體、網站或個人未經本網書面授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式使用;已經通過本網書面授權的,在使用時必須注明上述來源。如本網轉載稿涉及版權等問題,請及時與我們聯系,以便寄奉稿酬。