揚州網 >  > 

【邗江】鼎園社區閑置露臺成“蔬菜基地”

2019年12月 02日 07:44 | 來源: 揚州晚報-揚州網 | 

“蔬菜基地”內無土栽培的西紅柿。朱軒卿攝

通訊員廣殘萱  記者朱軒卿

一座閑置的大露臺,能用來做什么?文峰街道殘聯專職委員范仙童想出了一個主意,將大露臺改造成陽光房,利用無土栽培技術,栽種瓜果蔬菜,雇傭社區殘疾人進行管理,待成熟后賣給三里橋社區的中央廚房,再用收入資助更多殘疾人。就這樣,一座本來閑置的大露臺,變成了空中的“蔬菜基地”。

文峰街道鼎園社區剛成立時,有一座位于二層、近200平米的大露臺,平時除了給居民晾曬被褥外,一直閑置著。范仙童一直琢磨著如何利用。一次偶然的機會,范仙童在網上了解到“無土栽培”技術,這給了她靈感。

說干就干,范仙童和社區一起,申請了殘疾人之家專項資金,將社區自有的大露臺改造成陽光房,又從網上購買了一整套無土栽培的苗種、營養液等生產資料,將陽光房布置成空中“蔬菜基地”。

王藏進是社區聘請的“蔬菜基地”管理員。手腳有殘疾的她,出不了遠門,只能從事一些輕體力活。王藏進的工作就是給蔬菜澆灌營養液,定期觀察蔬菜的長勢。“多虧了街道和社區,給了我一份‘家門口的飯碗’。”說起現在的工作,王藏進非常滿意。

“我們已經和三里橋社區聯系好了,陽光房內的西紅柿、辣椒一旦成熟,就摘下來賣給他們的中央廚房。”范仙童粗略算了一筆賬,賣西紅柿、辣椒所得的收入,除支付王藏進的工資外,還能略有盈余。

“我們打算擴大種植的蔬菜品種,并把這種模式推廣到其它有條件的社區,讓更多的殘疾人參與進來,實現在家門口就業。”范仙童表示。


責任編輯:

揚州網新聞熱線:0514-87863284 揚州網廣告熱線:0514-82931211

相關閱讀:

聲明:凡本網注明來源為“揚州網”或“揚州日報”、“揚州晚報”各類新聞﹑信息和各種原創專題資料的版權,均為揚州報業集團及作者或頁面內聲明的版權人所有。任何媒體、網站或個人未經本網書面授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式使用;已經通過本網書面授權的,在使用時必須注明上述來源。如本網轉載稿涉及版權等問題,請及時與我們聯系,以便寄奉稿酬。