揚州網 >  > 

【廣陵】曲江街道荒廢菜園長出“愛心菜”

2019年12月 02日 07:44 | 來源: 揚州晚報-揚州網 | 

楊琪芳(左二)和老黨員們在菜地里。陳晨攝

通訊員鳳琴俊蓉

記者陳晨

“老楊著實不容易,咱得向她學習。”昨日清晨,廣陵區曲江街道太平村范家組一塊菜地里,一群老黨員忙得熱火朝天,一會兒功夫,大家已經滿頭大汗。

大家口中的“老楊”,是家住廣陵區汶河街道常府社區堂子巷的楊琪芳。年過花甲的她,不在家享清福,去年從農民手中借來3畝菜地,拿起鋤頭種起了“愛心菜園”,收獲的新鮮蔬菜,每天都會給貧困家庭、孤寡老人送上一些,已經足足堅持了一年多,并帶動了一批人加入進來。

1

放下筆桿拿起鋤頭,“老白領”借地開辟“愛心菜園”

割山芋藤、挖山芋、裝山芋,在楊阿姨的指導下,幾名老黨員分工明確,忙得不亦樂乎。

“我退休之后,一直在社區公益組織做公益,去年10月份,偶然聽說朋友老家一個鄰居的責任田荒廢著,就想著能借來種些新鮮蔬菜,送給需要幫助的人。”楊阿姨介紹,通過朋友引薦,她來到田主門上,表達了“借地種菜”的意愿。得知楊阿姨是為愛種菜,田主非常爽快地答應了。

從此以后,楊阿姨每天天不亮就從家出門,騎車40多分鐘趕到這塊菜地,鋤地、撒種、除草、澆水、施肥,一干就是四五個小時。經歷了嚴寒酷暑、風吹日曬,楊阿姨原本白皙的皮膚也逐漸變得黝黑粗糙。

“我以前是企業的行政管理人員,從來沒有干過農活,現在拿起鋤頭,每一個細節都得學。”楊阿姨說,通過周邊農戶幫忙、上網查教程,經過漫長的學習和摸索,如今的菜地被打理得井井有條。大菜、大白菜、蘿卜、胡蘿卜、油菜、山芋……菜地上的10多種蔬菜,長勢喜人。

值得一提的是,楊阿姨還學習研制出一款酵素,提前埋入土中,能夠取代農藥,用于蔬菜防蟲。“愛心菜,一定要綠色、環保。”楊阿姨笑著說。

2

跳出蜜罐投身公益,一把蔬菜讓愛心變得“更長效”

“只送不賣”是楊阿姨耕種這塊“愛心菜園”的初衷。

昨日上午10:30,勞作收獲之后,楊阿姨在老黨員們的幫助下,將新鮮采摘的山芋、大白菜等搬到電動車上,準備逐一送到社區貧困家庭和孤寡老人家中。

“冬天送菠菜、蘿卜,夏天送西紅柿、黃瓜,都是應季蔬菜。小楊這孩子,真的用心。”家住堂子巷的80歲孤寡老人王奶奶提起楊琪芳,眼眶微微濕潤。

一年多的堅持,也讓楊阿姨看到了“回報”。

“不少受到幫助的人,也加入到耕種‘愛心菜園’的行列中,讓我很感動。”楊阿姨說。


責任編輯:

揚州網新聞熱線:0514-87863284 揚州網廣告熱線:0514-82931211

相關閱讀:

聲明:凡本網注明來源為“揚州網”或“揚州日報”、“揚州晚報”各類新聞﹑信息和各種原創專題資料的版權,均為揚州報業集團及作者或頁面內聲明的版權人所有。任何媒體、網站或個人未經本網書面授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式使用;已經通過本網書面授權的,在使用時必須注明上述來源。如本網轉載稿涉及版權等問題,請及時與我們聯系,以便寄奉稿酬。