揚州網 >  > 

【廣陵】沙頭網格黨建 百姓有難事黨員來幫辦

2019年11月 14日 07:44 | 來源: 揚州日報-揚州網 | 

這幾天,在沙頭鎮三星村,一場清除一枝黃花的全民行動正在進行。村黨總支書記蔣元龍自豪地告訴記者,僅僅五天時間,散落全村四處的一枝黃花全部清除,“這樣的速度連我自己都難以相信!”

為何如此快速?蔣元龍給出四個字:“黨群一心。”據介紹,今年以來,按照鎮里的要求,三星村先行先試,大力推動“網格黨建”,將全村分為三個網格,104名黨員變成義務網格員,每人負責聯系7—8戶百姓,老百姓遇到難題,只要一聲招呼,就能得到最快速的解決。

“比如這次清除一枝黃花,在過去,因為花種隨風四處飄落,僅靠村干部,很難全部發現。”蔣元龍說,今年有了“網格黨建”,不僅所有黨員積極加入,他們所聯系的百姓也行動起來,大家無論是上班途中,還是外出散步,一旦發現,只要拍個圖片,村里就會派人及時清除。

記者了解到,不到一周時間,三星村就清除了近四畝的一枝黃花。

將黨員納入網格,讓黨員融入百姓,這是“網格黨建”最大的亮點。家住新農組的李秀蘭老人,現在逢人就夸“黨員好”!她告訴記者,今年四月,自己突然暈倒在地,多虧上門走訪的義務網格員佘其芳及時發現,不僅聯系車輛將她送往醫院,還送飯送水,守護在病床前。

“黨員最大的初心是什么?就是服務百姓,聯系群眾。”提起“網格黨建”的初衷,沙頭鎮黨委副書記、政法委書記蔣尚泉說,就是為了發揮所有黨員的作用,將黨員凝聚在黨組織周圍,讓百姓團結在黨員周圍,“每一個黨員聯系服務的對象,就是他們的鄰居,平時來往的機會多,交流的機會多,通過這種方式能第一時間知道百姓最關心什么,最需要什么。”

“雖然是多年的老黨員,但在過去和大家來往,更多地覺得是他們的鄰居,沒有意識到自己是一名黨員。但現在不管遇到什么事兒,我的第一個想法就是,我是黨員,這事兒要由我來解決。”采訪時,70多歲的老黨員胡忠達自豪地告訴記者:“孩子們夜晚放學因為路燈少,照明不夠,大家告訴我之后,不到一周,問題就得到了解決。”

“每個網格有社會治理工作群,每個黨員有‘有事兒您說話’聯系群。”蔣尚泉介紹,老百姓不管遇到什么事兒,只要發在群里,黨員聯絡員就會第一時間上報網格,村組能解決的由村組解決,村組不能解決的就提交給鎮里解決。

記者了解到,自9月份以來僅三星村的黨員聯絡員就收集協調解決200多件百姓的瑣事、難事。

短評

做群眾的“貼心人”

黨員的初心始于服務百姓,更在服務百姓中熠熠生輝。在沙頭鎮采訪,很多黨員說,過去經常意識不到自己是黨員,現在為老百姓說話管用、為群眾辦事能成,深刻感到“我是黨員我自豪”。很多老百姓也說,過去有事不知道找誰,現在有事直接找黨員。沙頭鎮“網格黨建”,讓每一名黨員找到自己的定位、發揮自己的作用,成為群眾的“貼心人”。    

通訊員李秋子見習記者肖為記者默然高君


責任編輯:

揚州網新聞熱線:0514-87863284 揚州網廣告熱線:0514-82931211

相關閱讀:

聲明:凡本網注明來源為“揚州網”或“揚州日報”、“揚州晚報”各類新聞﹑信息和各種原創專題資料的版權,均為揚州報業集團及作者或頁面內聲明的版權人所有。任何媒體、網站或個人未經本網書面授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式使用;已經通過本網書面授權的,在使用時必須注明上述來源。如本網轉載稿涉及版權等問題,請及時與我們聯系,以便寄奉稿酬。