揚州網 >  > 

【邗江】脫貧攻堅 13個村年底“硬達標”

2019年11月 14日 10:09 | 來源: 揚州日報 | 

通訊員 萬明 記者 錢偉

“不用費一點力氣,坐在家里就能賺錢。”昨天,方巷鎮三里橋村村民李師傅喜滋滋地捧出光伏發電收益專用儲蓄卡對記者說,“去年收入是3171.23元,這就像養了一只會下蛋的老母雞,以后的日子會越過越好。”

光伏發電如今成了方巷推進經濟欠發達村脫貧的有效途徑。如何讓全鎮13個經濟欠發達村脫貧,方巷走出了一條因地制宜的路子。據悉,在當前實施鄉村振興的戰略背景下,邗江區大力推進精準扶貧,加快全面小康步伐,要求到2019年底全區各村集體經營性收入全部達70萬元。據統計,截至2018年底,區認定集體經營性收入低于70萬元的經濟欠發達村全區共有20多家,方巷鎮就有13家,占了一半以上。如何幫助他們增收致富、脫貧轉化,成為方巷黨員干部走村入戶解難題中最大的課題。

破難題,得放樣子。在13個經濟欠發達村當中,珠玉村和三里橋村是經營性收入最薄弱的兩個村。“2018年,珠玉村年經營性收入24.74萬元,三里橋村年經營性收入也就30多萬元,主要來源于集體老資產出租、發包產業的收益,增收渠道狹窄,集體收支難以平衡的矛盾尤為突出。”方巷鎮相關負責人介紹,針對珠玉村底子過薄的情況,在“三級聯動”過程中,鎮黨委政府多次與村“兩委”一起理思路、話發展、找政策,緊緊抓住本輪省市區各類脫貧攻堅扶持的“尾巴”。

“看,這是光伏發電項目,遠處是為村民建設的集中安置房,這都是今年陸續實施的,變化正在發生。”上述負責人說,鎮里幫助珠玉村實施2000平米光伏電站,新建2000平米左右集鎮安置區配套用房,成立河塘清淤、環境管護專業合作社承接項目,增加村集體經營性、服務性收入,持續提升“造血”功能。

“在走訪三里橋村的過程中,我們發現村里賬上有一些資金,但拿不準用于何處,村內有一定的資源,但收益很低。”如何幫助三里橋村脫貧?據介紹,方巷鎮與村干部共同梳理以前村集體對外發包的資產資源,對合同未到期、發包收入明顯低于市場行情的,對接承租方適當提高租金標準。對租期已到或即將到期的,超前落實適合的承接項目,按照市場行情核定租金標準,重新進入農村產權交易市場公開招租;同時投入80萬元購置1000平米廠房,幫助洽談引進了環保效益高的項目落戶承租,有效提升資源效益,變資本為資產,變利息收入為租金收入,大幅提升資本回報率,實現保值增值。

類似珠玉村、三里橋村這樣的經濟欠發達村,方巷還有11個,對此該鎮結合“三級聯動”日常巡查管理,堅持因村制宜、一村一策、精準發力,幫助13村全部制定了詳細脫貧方案,具體到每個支撐的項目,確保今年底所有村全達標、硬達標。

在推動村集體脫貧轉化的同時,方巷也如期完成了106戶建檔立卡低收入農戶脫貧工作,采取黨員干部幫扶、戶企結對,送資金、送項目、送崗位、送政策,保證低收入農戶真脫貧、不返貧。

方巷還巧借“三級聯動”機制,讓黨員干部有了更多的機會多走訪、常走訪,了解了村情,摸清了家底,使以往村級負責人“登門匯報”變成了主動“上門商談”,既在路程距離上走進了基層,更在談心談話中走近了基層。


責任編輯:

揚州網新聞熱線:0514-87863284 揚州網廣告熱線:0514-82931211

相關閱讀:

聲明:凡本網注明來源為“揚州網”或“揚州日報”、“揚州晚報”各類新聞﹑信息和各種原創專題資料的版權,均為揚州報業集團及作者或頁面內聲明的版權人所有。任何媒體、網站或個人未經本網書面授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式使用;已經通過本網書面授權的,在使用時必須注明上述來源。如本網轉載稿涉及版權等問題,請及時與我們聯系,以便寄奉稿酬。