揚州網 >  > 

【邗江】花瓶村普法工作有“寶典”

2019年11月 14日 10:07 | 來源: 揚州日報 | 

“雙11”剛剛過去,邗江區楊廟鎮花瓶村內還是一片忙碌。該村毛絨玩具電商集聚,這兩天電商們正加班加點打包毛絨玩具,將激增的訂單商品發往全國。花瓶村位于楊廟鎮東北部,全村從事網店經營的有240戶,從業人員460人,是名副其實的“淘寶村”。該村近年成功創成揚州市電子商務示范村。2018年,電商產業讓村里的人均年收入達到3.8萬元。

近年來,為更好地服務電商產業發展,該村積極探索法治宣傳教育新模式,村干部入戶給電商經營戶發放“誠信經營法治寶典”宣傳冊,讓經營戶聽得明、看得懂、學得會、記得住、用得上。

為電商戶“量身定制”誠信經營法治寶典

今年“雙11”前,針對電商經營和營銷過程易發生的矛盾糾紛等問題,花瓶村工作人員進村入戶發放“誠信經營法治寶典”宣傳冊,專門向淘寶店主們普及電商運營相關法律知識,并針對在淘寶惡意差評及詐騙等問題提供法律應對指導。

37歲的村民蔣信中是花瓶村電商的“支柱”人物,他買了400多份毛絨玩具版權,擁有獨立的設計和生產隊伍。對蔣信中等村里的“電商大戶”,花瓶村工作人員重點就商標侵權、著作權侵權等方面開展了針對性宣傳。

建立微信群,多部門聯合提供法律服務

據介紹,村里的電商戶們還被邀請進入花瓶村建立的“法潤民生”微信群,村干部會定期在群內推送典型案例,提供實時咨詢指導等,為電商戶們提供法律服務。

此外,根據群眾普法需求,花瓶村還聯合鎮司法所、法院、律師等成立普法小組,除入戶宣傳外,還通過建立“法潤民生”微信群發布婚姻家庭、防范化解農村穩定發展風險、助力鄉村振興等不同主題的法治報道,提升群眾的守法意識。

創新推出“黨建紅+司法藍”工作模式

花瓶村黨總支書記梅從祥介紹,在法治宣傳教育中,花瓶村還創新推出“黨建紅+司法藍”工作模式。發揮黨員先鋒模范和黨組織戰斗堡壘作用,依托司法行政服務站,充實調解力量,工作重心下移,矛盾靠前排查,糾紛一線化解,實現“小事不出村,矛盾不上交”的工作目標。

據介紹,花瓶村“黨員先鋒隊”目前已成功化解村內矛盾15件。“黨員先鋒隊”按生產組劃分管理,責任落實到人。同時充分利用矛盾調解微信群,在群內開展工作交流、推送典型案例、提供實時咨詢指導等,更好地為群眾提供法律服務,為鄉村治理貢獻法治力量。通訊員 徐慧娟 記者 趙磊


責任編輯:

揚州網新聞熱線:0514-87863284 揚州網廣告熱線:0514-82931211

相關閱讀:

聲明:凡本網注明來源為“揚州網”或“揚州日報”、“揚州晚報”各類新聞﹑信息和各種原創專題資料的版權,均為揚州報業集團及作者或頁面內聲明的版權人所有。任何媒體、網站或個人未經本網書面授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式使用;已經通過本網書面授權的,在使用時必須注明上述來源。如本網轉載稿涉及版權等問題,請及時與我們聯系,以便寄奉稿酬。