揚州網 >  > 

【江都】將主題教育與科創名城建設相結合

2019年10月 21日 07:17 | 來源: 揚州日報-揚州網 | 

中航鼎衡建造的“VIKSTRAUM”號。資料圖片

編者按

在新興科創名城建設中,如何加快推動傳統制造業向先進制造業轉型?如何創新工作方法,招引科創項目落戶,增添發展新動能?如何拓寬視野,精準施策發力,廣攬海內外人才,使之與本地產業深度互融?干事謀業,思想要先行。江都區在開展“不忘初心、牢記使命”主題教育中,緊扣建設新興科創名城的使命擔當,梳理痛點、難點,總結典型亮點,形成解決問題的“工具箱”。本報采訪組推出系列報道,以饗讀者。

通訊員江萱江組記者尚東吳濤

10月11日,江都經濟開發區中航鼎衡造船有限公司喜事盈門,由該公司建造的“VIKSTRAUM”號正式交付船東。這艘載重9900噸的不銹鋼化學品船,是中航鼎衡今年交付的第11艘船。在全球航運業處于低谷的大背景下,中航鼎衡一家船廠卻平均每月交船一艘以上,這無疑是江都高質量發展的精彩樣本之一。

當前,“不忘初心、牢記使命”主題教育全面展開。江都區在主題教育中邊學邊查邊改,盤點高質量發展的短板和問題。江都區委書記張彤要求全區黨員干部,圍繞在建設充滿活力的新興科創名城中,江都如何繼續做好樣板和表率,認真組織調查研究,匯聚高質量發展的智慧動力。

資源要素約束日益趨緊,如何加快向先進制造業轉型,搶占第四次工業革命產業制高點?作為南水北調東線源頭城市,如何通過綠色發展加速新舊動能轉換?如何通過思想大解放,進一步釋放機制活力,廣聚天下英才……一個個關于高質量發展的求索之問,驅動江都百尺竿頭再跨越。

如何破解發展的資源瓶頸?

看一家船企的高科技逆襲

加快從傳統制造業向先進制造業轉型,中航鼎衡是一名先行者。

中航鼎衡落戶江都經濟開發區時,可用岸線僅600米,只能建造載重不超過5萬噸的船舶。面對先天性資源要素不足,中航鼎衡選擇向科技創新要發展空間——制造中小型液貨船暨特種船。

這條路充滿挑戰,日本和韓國船廠技術領先,幾乎壟斷了每個細分市場。

依托中航船舶旗下著名芬蘭設計公司德他馬林的技術優勢,中航鼎衡聯合江蘇科技大學、上海海事大學,成立科技攻關小組,不斷優化技術,逐步積淀起技術優勢。高校智力資源的注入,讓中航鼎衡克服一個又一個技術難關。噪音和減震問題,一度困擾中航鼎衡。他們請來哈工大李玩幽教授團隊,問題迎刃而解。如今,中航鼎衡已申報并獲批42項國家專利,擁有雙燃料動力船企業標準3項,省高新技術產品9項。在3萬噸以下中小型化學品船細分領域,2017-2019年,中航鼎衡在手訂單連續3年位居“全球第一”,一舉打破日本船企的壟斷地位。

向高校科研院所借智,中航鼎衡打破資源瓶頸,實現高科技發展逆襲,是江都區推動政產學研深度合作結出的碩果。

江都區政府相關負責人介紹,目前,該區與28所省外985、211高校構建校地深度合作聯盟轉移轉化科技成果200項,獲批省“雙創計劃”團隊6個、人才200人,市“綠揚金鳳計劃”人才243人,動態保持掛職博士、教授1000人。

如何引領傳統企業向先進制造業轉型?

看一個新落戶項目引領產業質態提升

一花獨放不是春,百花齊放春滿園。

江都區傳統制造業實力雄厚,如何增創傳統產業領先優勢?圍繞傳統產業鏈,招引高科技項目布局創新鏈,深入實施“強鏈、補鏈、延鏈”工程,正在強力拉動傳統產業質態提升。

今年4月落戶江都的中科藍海(揚州)智能視覺科技有限公司,通過利用國內領先的智能視覺技術,為傳統制造企業裝上“眼睛”和“大腦”,正在引領一批企業“鳥槍換炮”。

近水樓臺先得月。同在江都高新技術產業園區的天健機械,第一個享受到揚州中科藍海智能視覺技術帶來的技術紅利。

天健機械是粉末冶金零件制造商,主營汽車減震器零件、電動工具、齒輪等。過去,公司減震器檢測全部依賴人工,11名工作人員每天最多檢測7-8萬件。今年5月,天健機械采購了一臺全自動光學篩選檢測機,用于減震器檢測,不但讓工作人員減少至1人,而且8小時內可檢測11萬件。嘗到甜頭的天健機械,最近又下訂單,新采購6臺檢測機。

在江都區科技鎮長團助力推薦下,更多的江都企業向揚州中科藍海拋來合作繡球。

天健機械的同行——大橋鎮企業立德粉末聞訊后,迅速組織考察,最近向揚州中科藍海下了訂單;天健機械的下游客戶——丁溝鎮企業德威爾調研后也來洽談方案;小紀鎮企業奧特瑞上馬新生產線,與揚州中科藍海簽下千萬元合同。

隨著客戶口口相傳,揚州中科藍海正引起廣泛關注。

前不久,儀征外資粉末冶金企業——吉凱恩登門考察,意向將智能視覺技術引入到在鎮江丹陽的一個項目;上周六,南通海門一家企業也上門考察……

“我們將以江都為圓心,早日將業務覆蓋到全省。”揚州中科藍海總經理方記華信心滿滿地表示。

如何培育源源不斷創新動力?

看這家綜合體厚植創新土壤

建設科技綜合體,厚植創新創業創造土壤,培育科技創新的生態系統,正在為江都企業提供源源不斷的創新動力。

今年7月,江都高新技術產業園區的科技產業綜合體星創天地正式開園。這座綜合體利用園區閑置廠房和辦公樓改造而成。開園當月,江蘇大學揚州(江都)新能源汽車產業研究院在這里揭牌。

這座產業研究院將成為江都汽車及零部件產業發展的加速器。江都區擁有以江淮、九龍等為代表的汽車及零部件企業100多家,產品涵蓋豪華客車、工程專用車、商務車、微型貨車等,不少零部件企業是福特、一汽、上汽、寶馬、奔馳等著名汽車廠家的主要供應商。

揭牌儀式上,四個項目簽約。產業研究院與九龍汽車共建電動物流車智能化技術重點實驗室,與江淮汽車聯合攻關新一代電動皮卡整車集成關鍵技術,與金陽光新能源共同研發寬溫動力電池及管理系統,與奔宇車身共建工程車輛駕駛室結構優化設計中心。

“科技產業綜合體著力構建以產業鏈服務為主導的綜合創業生態體系。”江都高新技術產業園區有關負責人告訴記者,目前招商進展順利,已吸引奇輝生物菌群提取設備、中電科天之星激光器、深研5G新材料、眸視科技巡檢機器人等項目落戶。

據了解,江都區正在快速推進科技創新載體建設,目前已建成省級科技企業孵化器3家、科技產業綜合體5家、眾創空間10家(包括國家級眾創空間2家),其中2家科技產業綜合體、4家眾創空間已被揚州市列為兩創示范點。


責任編輯:

揚州網新聞熱線:0514-87863284 揚州網廣告熱線:0514-82931211

相關閱讀:

聲明:凡本網注明來源為“揚州網”或“揚州日報”、“揚州晚報”各類新聞﹑信息和各種原創專題資料的版權,均為揚州報業集團及作者或頁面內聲明的版權人所有。任何媒體、網站或個人未經本網書面授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式使用;已經通過本網書面授權的,在使用時必須注明上述來源。如本網轉載稿涉及版權等問題,請及時與我們聯系,以便寄奉稿酬。