揚州網 >  > 

【邗江】爬窗入戶 揚州六旬保安沖進火場關煤氣

2019年10月 19日 07:46 | 來源: 揚州晚報-揚州網 | 

徐長全講述自己當時救人的場景

“感謝徐師傅,要不是他的見義勇為,后果不堪設想。”近日,家住蔣王社區匯福苑的張先生將一面錦旗送到了保安亭中。原來,本月初,張先生因忘記關掉家中燉著紅燒肉的鍋灶,從而引發大火。危急關頭,今年66歲的保安、蔣王社區安之盾巡邏隊隊員徐長全發現后,不顧個人安危,沖進了火場,及時關掉了隨時可能爆炸的煤氣罐,避免造成更大的損失。無獨有偶,就在上月29日,一名女子在河邊洗花生時,不慎滑入河中,徐長全發現后,毅然跳入2米深的河中,將女子救上了岸。

爬窗入戶

他沖進火場關掉煤氣罐

昨天上午,記者在匯福苑門口的保安亭內見到了徐長全。聽說記者要采訪救火的事情,他連連擺手,說這都是他應該做的事情。

事發當天,他正在值班,突然發現小區27棟那邊的房間內冒出了濃煙,還有火光。“開始我以為是居民家在燒飯,沒太在意。然而,等我再回頭一看,發現燒得更加厲害,火都快躥到窗外了!我嚇了一大跳,心想,壞事了!”

十萬火急,徐長全立即抄近道奔到了事發地,同時撥打了119報警電話。“隔著老遠,一股燒焦后發出的刺鼻氣味撲面而來。”著火的房間在3樓,然而當他跑上3樓敲門后,卻無人應答,應該是主人不在家。隨后,徐長全又跑到2樓,敲開門后,從陽臺窗戶爬到3樓,然后從窗戶進入火場。“屋里窗玻璃已經炸裂,灶臺上放著鍋,已經燒焦并且正在燃燒。”灶臺底下還放著一個煤氣罐,煤氣還開著。

“我擔心煤氣罐爆炸,便沖了進去,第一時間將它給擰緊,事后才意識到害怕。”

脫下衣服

他包住燃燒的鍋扔掉

回想起當時的情況,徐長全仍心有余悸,當時他趕緊脫下衣服,一把包住正在燃燒的鍋,扔到了窗外。“看到身邊有一只空垃圾桶,我便順手灌了水進行滅火。”沒多久,消防車趕到,火很快被撲滅了。

“后來才知道,原來是戶主人出門辦事時,忘記關掉燉著紅燒肉的鍋灶,從而引發了火災。”徐長全坦言,當時自己也沒顧慮什么,就想著第一時間關掉煤氣,幫著滅火,盡量為業主挽回損失。

女子落水

他跳進2米深的河里救人

就在記者采訪時,一旁的另一名保安陳師傅說,老徐經常做好事,就在上個月,他還跳河救人的。

9月29號上午,一位40多歲女子在蔣王社區福祥河邊洗花生時,不慎滑入河中。正在值班的徐長全聽到呼救聲后,立即循聲去找事發地點。

原來,呼救聲是從保安室馬路對面的福祥河中傳來的。“落水者只剩頭部浮在水面上,雙手不停掙扎,人在呼救。”福祥河有2米多深,而落水女子離岸邊已有3米遠,情況非常危急。“第一反應肯定是救人!”剛開始,徐長全隨手拿起了腳下的一塊防滑墊,并將其折成條狀甩入河中,意圖將落水者拉上岸。然而,根本夠不到落水者。

落水者還在下沉,徐長全來不及多想,立即跳入河中。“我游到落水者身邊后,從背后將其推到了岸邊。”到達岸邊后,落水者經過大概20分鐘才緩過神來,見對方沒有大礙后,徐長全才離開。

記者了解到,落水者是一名40多歲的女子,當天在河邊洗花生時,因青苔太滑,不慎掉入河中。

而對于自己跳河救人一事,徐長全說,這都是他應該做的,情況如此危急,怎么能見死不救呢?

通訊員冷嫦娥崔潔 

記者楊寶嶺文/圖


責任編輯:

揚州網新聞熱線:0514-87863284 揚州網廣告熱線:0514-82931211

相關閱讀:

聲明:凡本網注明來源為“揚州網”或“揚州日報”、“揚州晚報”各類新聞﹑信息和各種原創專題資料的版權,均為揚州報業集團及作者或頁面內聲明的版權人所有。任何媒體、網站或個人未經本網書面授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式使用;已經通過本網書面授權的,在使用時必須注明上述來源。如本網轉載稿涉及版權等問題,請及時與我們聯系,以便寄奉稿酬。