禹王宮社區給6條老街巷設掌故銘牌

2018年05月 07日 10:56 | 來源: 江都日報 | 

本報訊(記者 霄劍) 每一條老街巷,都有一段傳奇故事。記者昨在仙女鎮禹王宮社區采訪時看到,標注龍川街、過街樓巷、三板橋巷、團結巷、雙星巷、佛照樓地名掌故的銘牌已張貼上墻,成為老街歷史文化的“講解員”。

龍川老街歷史悠久、底蘊深厚,許多老街巷、老地名承載著太多的歷史記憶。隨著城市發展和時光飛逝,許多老街巷的來歷和掌故已逐漸被人們遺忘。為打撈湮沒在歲月長河中的“文化密碼”,禹王宮社區成立了龍川老街歷史文化研究會,對部分老街巷、老地名進行摸底調查。經龍川書院甄別考證,對6條老街巷的由來進行了解讀。記者了解到,注文引經據典、簡潔凝練,不僅解讀了6條老街巷的前世今生,還記錄了古民居、老字號、歷史傳說及文化歷史名人在老街留下的萍蹤履跡,讀來趣味無窮、引人入勝。

禹王宮社區黨總支書記林樹嵐表示,今年將重點打造6條老街巷和章臺、大碼頭、王氏故居、姐妹樓、觀音庵、三板橋碼頭等6個區級文保單位,刻錄龍川老街的歷史根脈,為創建歷史文化街區添柴加薪。


責任編輯:進展

揚州網新聞熱線:0514-87863284 揚州網廣告熱線:0514-82931211

相關閱讀:

版權聲明:凡本網注明來源為“揚州網”或“揚州日報”、“揚州晚報”、“揚州時報”各類新聞﹑信息和各種原創專題資料的版權,均為揚州報業集團及作者或頁面內聲明的版權人所有。任何媒體、網站或個人未經本網書面授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式使用;已經通過本網書面授權的,在使用時必須注明上述來源。