工行揚州分行高郵開發支行成功成功攔截一起“殺豬盤”網絡交友詐騙

2021年01月 08日 10:29 | 來源: 揚州網 | 

歲末年初,各類侵財案件又進入高發期。12月20日上午,工行高郵開發支行運營主管徐來根在營業廳接待了一位女性客戶,交流時發現客戶是聾啞人,便拿出紙筆詢問客戶辦理什么業務,女士指著一張借記卡,在紙上寫道:“開通轉賬功能。”經過查詢,發現女士所持借記卡已經開通了轉賬功能,在一番書寫溝通后,女士拿出手機用微信發送信息,對方回復“開通網銀轉賬功能”,由于表達受限,這位女士向徐主管展示了微信聊天內容。

徐來根看到聊天記錄中“親愛的”“轉賬”等詞匯,立刻警覺起來,便在紙上問道:“你認識對方嗎?是什么人?”女士猶豫了一會寫到:“外國人。”徐主管意識到對方很可能是個詐騙分子,便寫道“騙子!”,女士看罷拿著卡轉身離開了。

12月23日下午,這位女士又一次來到工行高郵開發支行,大堂經理黃連寶上前詢問,女士在紙上寫道:“開通網銀對外支付功能。”黃經理寫道:“開通對外轉賬功能是做什么?”“別人打錢給我。”女士在紙上迅速回道。黃經理覺得不對勁,又寫道“對方打錢給你不需要開轉賬功能”。女士便拿出手機示意黃師傅看,聊天記錄顯示,對方不僅聲稱是外國人,還以要給女士轉錢為由,讓她去銀行開通網銀對外支付功能,如果銀行不給辦理,就要她吵鬧。

此時,網點負責人趙敏聞訊趕來,了解到情況后,立即用紙筆與客戶溝通,再次告誡女士對方極可能是詐騙分子。女士搖頭表示不相信,表示兩人在微信上認識已久,已有一定感情基礎,趙行長寫道:“他給過你聯系電話,那我們打過去核實一下。”趙行長迅速撥打了女士提供的手機號碼,果不其然,手機里傳來“您撥打的號碼是空號”提示音,趙行長將此情況告訴了女士。

與此同時,接到報警的派出所民警也趕到網點,經過眾人一番解釋勸阻,女士終于相信了這是一場騙局,開發支行也成功為該女士避免了一萬元的金錢損失。洪女士連連向網點人員鞠躬致謝。公安民警經過判斷,告訴大家這是一種叫“殺豬盤”的交友類詐騙手段,并對銀行工作人員高度負責的精神提出了表揚。

守護好人民群眾的“錢袋子”,是銀行的職責和使命,在網絡詐騙方式多變、詐騙分子猖獗的情勢下,銀行加強自身防詐騙意識,及時提示客戶,發現異常快速反應,真正做到從根源、思想上提高防詐騙水平。工行揚州分行做到了這點,值得稱贊!(趙紅緯 趙敏 劉星 )


責任編輯:

揚州網新聞熱線:0514-87863284 揚州網廣告熱線:0514-82931211

相關閱讀:

聲明:凡本網注明來源為“揚州網”或“揚州日報”、“揚州晚報”各類新聞﹑信息和各種原創專題資料的版權,均為揚州報業集團及作者或頁面內聲明的版權人所有。任何媒體、網站或個人未經本網書面授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式使用;已經通過本網書面授權的,在使用時必須注明上述來源。如本網轉載稿涉及版權等問題,請及時與我們聯系,以便寄奉稿酬。