扬州网 > 

【大家说】樊继健:广陵琴派别具特色的琴僧群体(一)

2022年05月 13日 08:22 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

樊继健

吴灴,字仕伯,年少时学琴于广陵琴派第三代传人——徐锦堂,后又与徐褀之子徐俊交往,切磋琴艺。数十年殚心学琴,广取博采。晚年在扬州市北柳巷董子祠所在地编辑《自远堂琴谱》。除琴歌之外,共收琴曲61首。除了融合早期的《澄鉴堂琴谱》《五知斋琴谱》,提供了更为全面的广陵琴谱之外,还精研琴律,详论吟猱之法,奠定了广陵琴派重视吟猱,以求绮丽细腻,音韵并茂的流派特征。

吴灴有两个弟子得其真传,一为颜夫人,一为先机和尚,形成僧俗两派,广陵琴派也由此出现了别具特色的琴僧群体。

俗世一脉,由颜氏传梅植之。梅植之,字蕴生,是清代“扬州学派”的后期代表性人物,他擅长诗文书法,尤其爱好弹琴,据说对琴学见解独到,并曾纠正师祖吴灴传谱中的错误。

释家一脉,由先机和尚传明辰和尚,明辰传秦维瀚。秦维瀚,字延青,号蕉庵,是广陵琴派第七代的代表琴家,深受佛家思想影响,其弟子也分为俗、释两类。据传,秦维瀚自身就是秉性冲淡之人,嗜古好琴,朝夕不倦。恰逢战乱,不得不离开扬州,辗转流离于江湖山野之间。秦维瀚在困顿颠沛中编成《蕉庵琴谱》,共32曲,均为自己平日常弹之曲,精加审定,使得广陵精粹流传有序。《蕉庵琴谱》编成十年后,方才刻印出版,而秦维瀚却隐遁山林,不知所终。

秦维瀚的弟子众多,著有广陵琴派最后一部代表性琴谱的释空尘,一般认为是其再传弟子,也即广陵琴派的第九代传人。

释空尘,又号云闲上人,辑有《枯木禅琴谱》,释空尘俗姓姜,原籍江苏如皋,在苏州虎丘山寺出家为僧,平生喜欢携琴访同道,并擅长以古琴说佛法,以琴载道,“攻琴如参禅”。“枯木禅”含有禅宗“枯木逢春”的旨趣,亦暗藏枯木斫而为琴,大死而后大活的意思,《枯木禅琴谱》共收琴曲32首,其中7首为空尘自创带有佛教色彩的琴曲,其余出自广陵旧谱,其用意在于延续广陵琴旨。

释空尘在几位师父相继去世之后,携琴云游四方,遍访各地琴人,逐渐悟得古琴之旨在于各禀性异,节奏板拍,可以任授,然而取音用意,则各随人心。对琴艺这一领悟,充分反映出广陵琴派自第四代吴灴起,就已经渐趋鲜明的“音随意转,意与妙和”之艺术特征。

广陵琴派中的琴僧群体,对中后期广陵琴派的美学特征产生了重要影响,禅家美学的冲淡与自由,融入到了广陵琴韵之中。

比较典型的是广陵派的老三曲之一《平沙落雁》(亦称《南平沙》),音韵并茂,韵味绵长,留白处音有尽而意无穷。为众多《平沙》版本中的写意代表。

清代广陵琴派的琴僧一支有一个规定,即非出家人不教,身为佛门的枯木禅师拒纳俗家弟子。近代古琴大家管平湖先生的祖师爷黄勉之,金陵人氏,为向空尘和尚学琴,特削发为僧,拜在门下,跟随学琴两年,学成后还俗,常说自己的琴是“广陵正宗”。清朝末年,黄勉之到北京创办“金陵琴社”,对琴艺严肃认真,孜孜不倦,因其琴艺超群,从学者众多。有军机大臣张之洞、皇亲溥侗、叶诗梦(传弟子高罗佩)、文化人杨宗稷(传弟子管平湖、杨葆元、彭祉卿)、史荫美(扬州人氏)、贾阔峰(传弟子乐瑛)、李济、桂百铸等。此外阎锡山、王树楠、冯恕及当时的一些文人墨客皆与其交游。因黄勉之及其弟子长期在北京从事古琴教育与传播,对北方琴乐的发展起到了非常重要的作用。

作者简介:

扬州市非物质文化遗产古琴艺术广陵琴派代表性传承人,广陵古琴学会会长,绿绮小筑主人。文化和旅游部全国文化和旅游干部网络学院特聘专家,扬州文化研究所首批特聘研究员。主编《广陵古琴》《广陵琴话》。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。