揚州網 > 

唐健散文作品:《揚春三月》

2021年04月 19日 09:35 | 來源: 揚州網 | 

要說春景哪兒好?

那必是江南。

要問江南春景哪兒最俏?

我必道揚州!

“煙花三月下揚州……”

夢里遺情的江南,那是一片詩情畫意的桃園。揚州,一座水墨畫里城。承載著千年的歷史,依舊靈動活潑。

從古至今,多少文人墨客留戀于此。瓜洲古渡,觀那春江渺渺,醉臥賞瓊花。

那生我養我的土地,如今離去,更覺珍貴。

想那河畔的垂柳,綠得輕柔,偶有畫眉枝上啼。最愛那四檐飛翹的古亭,掩映在團團花云之中,迷迷蒙蒙,醉人心。緩步走過高高拱起的石橋,聽遠處飄來船娘甜美的歌聲,便能一瞥揚州姑娘的獨特風韻。就是不要清風明月,二十四橋依然在那里等你,故人依舊在你的心里。一橋,一生,慢慢,漫漫,四圍皆是景,何不賞之!

春風十里揚州路。春意盎然,繁花新木隔住了外面的喧囂。在煙雨朦朧的清晨,有步云上之上舞劍的悠閑。在小橋流水邊吃個早茶,開啟新的一天。

揚州慢,早上皮包水,晚上水包皮。

揚州漫,撐一把油紙傘,等一場陽春雨。

這些,哪里是身處高樓林立的大都市能享有的呢!

憶那二分無賴的揚州月夜。皎潔,如水的月光灑在我的桌案上,伴我入眠。揚州的月,母親般的柔和,拂去一天的塵土,讓人內心歸于平靜。

好一座城!

好一季春!

是春與城,完美了三月!

坐高鐵北上回家看看,發現久別的家鄉越發可愛了!一景一物都那么熟悉,那么親切!看那田里的苗兒,是從前的我!被哺育,被關愛,茁壯成長。如今,我好似瘦西湖畔的黑天鵝,羽翼豐滿了,便躍躍欲試地飛向廣闊的藍天。但依舊無法忘懷家的好。選個良辰之時,回家看看。讓流浪的心有個溫暖的歸宿。家鄉人的一個笑臉,能讓那脆弱的心靈充盈一整天。

四季悄輪回,揚城依舊在。

有一個讓人心靈沉靜的地方,足已!

唐健/文

2021年4月16日


責任編輯:煜婕

揚州網新聞熱線:0514-87863284 揚州網廣告熱線:0514-82931211

相關閱讀:

聲明:凡本網注明來源為“揚州網”或“揚州日報”、“揚州晚報”各類新聞﹑信息和各種原創專題資料的版權,均為揚州報業集團及作者或頁面內聲明的版權人所有。任何媒體、網站或個人未經本網書面授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式使用;已經通過本網書面授權的,在使用時必須注明上述來源。如本網轉載稿涉及版權等問題,請及時與我們聯系,以便寄奉稿酬。