揚州網 > 

李增俊散文作品:《“銀河”在水網中延伸》

2021年04月 14日 17:38 | 來源: 揚州網 | 

李增俊/文

“銀河”在水網中延伸,寶應供電與時俱進發展。在黨旗下,幾代電力職工不忘“把優質電能送到千家萬戶”的初心,蓽路藍縷,義無反顧地行走在田埂、水網、農田之間,精心磨礪了“為客戶服務”的孺子牛精神;開拓“被電能遺忘角落”的墾荒牛精神;風雨無阻、“涉水立桿放線”的老黃牛精神。

定格瞬間,追溯輝煌。1950年寶應福利電燈廠成立,從此,供電與客戶續寫《柳堡的故事》新傳奇。1960年,寶應電廠有了自己的發電機組,僅靠淮安供電的歷史,告一段落。1971年,一條簡易的110千伏線路,橫跨寶應望直港與興化陳家變之間,使水鄉群眾看到了電能發展的曙光。1996年,寶應有了第一座220千伏安宜變電所。2006年,寶應供電調度綜合樓投入使用。從大興洞到七里村,幾代電力職工從鄉下搬進城里的宿愿實現了,更加鉚足勁頭,大步流星地行進在“企業創一流”的康莊大道上,數據管理,遠程控制助推電網現代化快速發展。

步履堅實,受益無窮。寶應電網伴水而建,依水而興。我永遠忘不掉1971年參與架設110千伏興寶線的“大官船”,電廠第一課,我們是在“大宮船”上度過的,“船板稻草床,頭枕水波濤”、“早上星星起,晚上月亮歸”、“三分線一勺菜湯填肚子”,“一角五分一盤炒肉絲似過年”,當年流傳的“順口溜”正是哪時哪刻立桿放線的真實寫照。忘不掉河西村民因為用上電而拋棄的“罩子燈”,為了使漁民用上電、“扶貧工程”扎實推進,頭帶芭斗帽、肩背登高板,腰緾安全繩,卷起褲腳管、涉水過河架銀線,電力工人為了萬家燈火,排除千難萬險向前沖,電燈亮了,漁民們笑咪咪地拋棄用了幾十年的“罩子燈”。忘不掉川流不息的運河船龍的“帆星”點點,大運河是我的母親河,我人生的第一桶金是在子嬰閘“扛碼頭”獲得的。人生的重大驛站,是運河南岸的大興洞,異鄉人在寶應的成家立業,“帆星”點點的船龍,見證愛情萬歲的美好時光。

堅守“四誠”、青春不老。對黨忠誠、對企業實誠、對朋友真誠、對家人親誠,是我做人的底線。從一名知青到電廠外線工,從電影放映員,到辦公室主任,是電廠黨組織的精心培養,是  供電老師傅的實在呵護。1981年,我在黨旗下宣誓:“把一切交給黨”、“一切聽從黨安排”。“參與政務、處理事務、搞好服務”、“追求卓越”是我競爭職場的追求。“向上、向善、向美”是我浪跡江湖的行為軌跡。黨建百年恰逢我入黨四十年,數十年如一日,我和我的祖國一同走過,銀河延伸伴我快樂,運河奔騰,助我記住鄉愁。“裊裊炊煙、小小村落,路上一道轍”。我們曾經經歷過,銀河飛舞、電網巨變,我們曾經奮斗過,無論身處何地,無論歲月流逝,我心中吟唱的歌,永遠是“企盼與追求同在,苦難與輝煌并存”。


責任編輯:煜婕

揚州網新聞熱線:0514-87863284 揚州網廣告熱線:0514-82931211

相關閱讀:

聲明:凡本網注明來源為“揚州網”或“揚州日報”、“揚州晚報”各類新聞﹑信息和各種原創專題資料的版權,均為揚州報業集團及作者或頁面內聲明的版權人所有。任何媒體、網站或個人未經本網書面授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式使用;已經通過本網書面授權的,在使用時必須注明上述來源。如本網轉載稿涉及版權等問題,請及時與我們聯系,以便寄奉稿酬。