揚州網 >  > 

深刻感知“一號文件”加油奮斗的濃濃溫度

2021年01月 12日 12:54 | 來源: 揚州網 | 

新年伊始,江蘇一些地方黨委政府發布一號文件,展現新年新擔當,新年新氣象。南京連續4年元旦后第一個工作日召開創新名城建設大會,制定出臺市委一號文件《關于新發展階段全面建設創新名城若干政策意見》;蘇州市召開數字經濟和數字化發展推進大會,發布一號文件《蘇州市推進數字經濟和數字化發展三年行動計劃》;揚州市即將發布《2021年揚州民生幸福工程實施意見》,這是揚州市委、市政府連續制定和實施的第20個民生“一號文件”。這些一號文件具有強烈的發展導向、民生導向、問題導向和結果導向,呈現出加油奮斗的濃濃溫度。

“一號文件”要有“一號地位”深意。“一號文件”聚焦的主題,往往是黨委政府當年需要重點關注的重大問題,是廣大群眾關心的亟須解決的難題,在全年工作中具有引領性、指導性的地位。從2004年開始,中央一號文件連續17次鎖定“三農”,表明“三農”問題在中國“重中之重”的地位。南京市打造創新名城,就具有示范引領效應。今年的“一號文件”,南京提出9個方面20條政策創新措施,探索形成創新發展的“南京經驗”,打響聚力創新的“南京品牌”,實現從“舉措創新”到“制度創新”、從“科技創新”到“全面創新”、從“對標創新”到“引領創新”的逐步跨越。各地出臺“一號文件”時,要緊緊聚焦實際,加強調查研究,從重大事項入手,把“重中之重”的發展問題提出來,讓市民全民參與、全面推動,切實使“一號文件”突出創新性、引領性、示范性。

“一號文件”要有“一號關注”新意。各地“一號文件”年年發,關鍵在于年年要有“新意”,不能老瓶裝陳酒。今年蘇州發布一號文件《蘇州市推進數字經濟和數字化發展三年行動計劃》,積極主動落實長三角一體化發展國家戰略,全方位服務對接上海打造“具有世界影響力的國際數字之都”,讓數字為蘇州高質量發展全面賦能,為建設社會主義現代化強市提速。蘇州在“一號文件”中提出,到2023年,全市數字經濟核心產業增加值達到6000億元,年均增長率達16%以上。打造領先水平的數字融合先導區、數字開放創新區和數字政府樣板區,率先建成全國“數字化引領轉型升級”標桿城市。各地在制定出臺“一號文件”時,要胸懷中華民族偉大復興的戰略全局、世界百年未有之大變局“兩個大局”,關注國際發展大勢、中國發展趨勢、江蘇發展形勢,關注經濟社會發展前沿科技,制定具有前瞻性、超前性、展望性的發展目標、發展政策、發展策略,站在時代高處展望未來,站在制高點謀劃“一號文件”。

“一號文件”要有“一號政策”暖意。關注民生、發展民生,是各地黨委政府出臺“一號文件”的重要選項。揚州市委、市政府從2002年開始,連續20年出臺了關注百姓、紓解民困、改善民生的“一號文件”。今年,將圍繞“更好的教育、更穩定的工作、更滿意的收入、更可靠的社會保障、更高水平的醫療衛生服務、更舒適的居住條件、更優美的環境、更豐富的精神文化生活”的總要求,加快補齊短板,關注解決人民群眾的身邊事、煩心事、揪心事,進一步提升供給水平,不斷滿足多層次、個性化、高品質的民生需求。各地黨委政府在出臺“一號文件”時,要更多地關注民生、聚焦民生,以民生為題,每年集中力量辦成幾件大事、幾件實事。民生改善“沒有最好,只有更好”,沒有終點站,只有連續不斷的新起點。我們要持續努力,善始善終、善做善成,不斷滿足人民群眾日益增長的民生需求,讓人民群眾感受到“一號文件”帶來的實惠、溫暖。

一號文件之重,不僅重在內容、重在責任,更重在落實、重在見效。“一號文件”要有“一號落實”、“一號擔當”。站在“兩個一百年”的歷史交匯點,全面建設社會主義現代化國家新征程即將開啟。征途漫漫,惟有奮斗。我們要在奮斗中比學趕超,在奮斗中再出發,在奮斗中以優異成績慶賀中國共產黨百年華誕!(丁新伯


責任編輯:

揚州網新聞熱線:0514-87863284 揚州網廣告熱線:0514-82931211

相關閱讀:

聲明:凡本網注明來源為“揚州網”或“揚州日報”、“揚州晚報”各類新聞﹑信息和各種原創專題資料的版權,均為揚州報業集團及作者或頁面內聲明的版權人所有。任何媒體、網站或個人未經本網書面授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式使用;已經通過本網書面授權的,在使用時必須注明上述來源。如本網轉載稿涉及版權等問題,請及時與我們聯系,以便寄奉稿酬。